В тумане

Из заметок режиссера:
«Может возникнуть вопрос, почему фильм относит нас к событиям историческим, почему вторая мировая война? В силу ряда причин, в советский период у художников не было возможности, или она была весьма скудной, осмыслить происходившее в те трагические годы. Не возникли и в постсоветское время произведения, обращенные с непредвзятым взглядом на события того времени. А покуда мысль не случилась, обстоятельства того страшного времени будут требовать рефлексии над ними. И поэтому долг мой – повернуть свой взгляд вспять, а значит, и к будущему.»

Упоминание в прессе:
«Строжайший кинематографический материализм (люди, идущие по лесу, к смерти) порождает величие моральной абстракции. И, чем больше сгущается на экране туман, застилая границу между праведниками и ублюдками, тем яснее для зрителя, что фильм апеллирует к тому, что разрушается войной: к человечности,» — Жак Мандельбаум, Le Monde

«В тумане» — фильм о войне, где на первый план выходят индивидуальные переживания, а не батальные зрелища, и где метафора и отстраненное исследование этической проблемы превалируют над упрощенной полемикой за или против военных действий. Лозница знает, что война существует и не прекращается. И избегая патриотических или пацифистских банальностей, режиссер пытается показать, что она делает с нашими душами,»Джеф Эндрю, Time Out London

“Последний рубеж сопротивления злу Лозница обозначает предельно четко – внутренняя ответственность перед собой, а не Богом, государством или социумом,»Антон Долин, Газета.ru

«Эта очень русская трагедия – сокровище, которое, бесспорно, со временем заблестит еще ярче,» — Фионула Халлиган, Screen International

Режиссер Сергей Лозница
Сергей Лозница снимает документальное кино с 1996 года. Автор 12 документальных фильмов. Лауреат российских национальных премий «Ника» и «Лавр», обладатель многочисленных международных наград. Автор монтажной картины «Блокада», основанной на архивной хронике жизни осажденного Ленинграда.
Игровому дебюту Сергея Лозницы «Счастье мое» (2010) присужден приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале «Кинотавр», гран-при МКФ VOICES в Вологде, приз «Серебряный абрикос» МКФ в Ереване, приз за лучший сценарий фестиваля «Киношок» в Анапе, гран-при фестиваля и приз FIPRESCI МКФ «Молодость» в Киеве, гран-при МКФ «Листопад» в Минске, гран-при МКФ «Темные ночи» в Таллинне.

«В тумане» (2012) – вторая игровая работа режиссера, получившая международное признание.

Фильм Сергея Лозницы «В тумане» получил приз FIPRESCI на Каннском фестивале.

Фильм «В ТУМАНЕ» Сергея Лозницы стал единственным полнометражным фильмом на русском языке в официальной программе 65-ого международного кинофестиваля в Канне.

«Я несказанно рад, это замечательная новость! Я хотел бы поблагодарить Каннский фестиваль за внимание к моей работе и я также хотел бы поблагодарить мою прекрасную команду. Представление фильма в Канне – это большая честь и большая ответственность. Я счастлив тем, что мое видение кино разделяют и понимают люди, чье мнение я ценю крайне высоко», — сказал СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА.

Совместное производство Группы компаний GP, MA.JA.DE Fiction (Германия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды) и студии «Беларусьфильм» (Белоруссия).